Del cuerpo social de la modernidad al cuerpo fragmentado de la época actual - Quiroga Martínez, Rayén (Universidad Bolivariana, 2003)
Cual sea la caracterización de la modernidad, no puede sustraerse al hecho, de que el limite y garantía de su marco epistémico, se juega en la posibilidad de materialización exitosa en un ideal social. Es en este paso desde el marco teórico al plan ejecutorio de las estrategias institucionales –formando un nuevo paradigma social y un nuevo hombre que sea capaz de realizarlo-, donde históricamente se han situado los mayores esfuerzos de los llamados pensadores modernos. Como una forma de vehiculizar tal objetivo se ha dispuesto un entramado de dispositivos de sujeción social que actúen como una red operativa, será un objetivo central del Estado la sistematización y proyección de tales lazos de sujeción social.