El desafío de una medicina : teorías de la salud y ocho "Hipótesis del Mundo" - Schwartz, Gary (Universidad Bolivariana, 2003)
Investigar significa siempre producir un saber nuevo desde una cierta realidad. Donde hay investigación se supone la existencia del no-saber, la duda, el problema, el malestar. Sin embargo, la actividad de investigación puede provenir de iniciativas diversas, definiendo objetivos que plantearán sus rumbos, desde su planificación, pasando por las orientaciones teóricas y metodológicas que la guiarán, hasta la presentación de los resultados. El origen -persona o institución- del interés por el desarrollo de una investigación originará, por tanto, implicaciones cruciales en elecciones en las que el investigador habrá que decidir por algunos paradigmas tales como: la definición de su objeto de investigación, las técnicas adecuadas para alcanzar y aprehender ese objeto, la determinación de criterios de análisis, y hasta la forma de redactar y presentar sus resultados y conclusiones.