Evolución de la conciencia humana y organizaciones sociales : una perspectiva de inspiración Bahá'í - Capalbo, Lucio (Universidad Bolivariana, 2004)
La modernidad en general, con su ideario mecanicista y positivista de progreso, la desenfrenada carrera hacia el “desarrollo, reducido al crecimiento económico de muy pocos y abrazado por todas las naciones en la segunda mitad del siglo XX, y más aún, estos últimos, turbulentos y acelerados lustros de globalización en las ciegas manos del capitalismo informatizado y financiero, parecen avanzar inexorablemente por la fatídica autopista que finaliza en el triple abismo de sus contradicciones internas, de conflictos multiplicados hasta lo inverosímil gracias a una inequidad excluyente y deshumanizadora y, finalmente, de su manifiesta incompatibilidad con los límites ecosistémicos del planeta.