Plenitud y escasez : quien no quiere el cielo en la tierra produce el infierno - Hinkelammert, Franz 1943- (Universidad Bolivariana, 2004)
El tema de la plenitud y la escasez se refiere a conductas sociales, y no a situaciones específicas. Estas son orientaciones de la acción enraizadas en la sociedad. Aunque lo digamos de forma provisional, podemos hablar del conflicto entre la orientación hacia el bien común y hacia el cálculo individual de la utilidad. No se trata, tampoco, de polos dualistas de tipo maniqueo, entre los que existiría un conflicto total en el cual cada polo tiene que destruir al otro. Sin embargo, es un conflicto que debe ser reconocido y que solamente puede ser solucionado por medio de mediaciones. Pero, de todos modos se trata de un conflicto, y quiero intentar presentar sus elementos.