Espiritualidad, sociedad y sostenibilidad - Jiliberto, Rodrigo (Universidad Bolivariana, 2004)
El desarrollo espiritual, hoy estrechamente relacionado con lo que se denomina sicología transpersonal, y muchos otros desarrollos alternativos, constituye una importante herramienta de desarrollo personal en nuestras sociedades actuales, ofreciendo un proyecto de vida bastante más integral que el derivado de la aplicación del paradigma de valores sociales dominante. Es innegable el éxito práctico de este nuevo paradigma emergente y la revisión y acelerada adaptación a las condiciones de vida actual de una larga tradición espiritual presente en numerosas culturas. En ese contexto resulta tremendamente importante analizar la factibilidad de trasladar los principios de ese paradigma desde el contexto individual al social. La posibilidad de que esto ocurra es muy significativa, porque el paradigma analítico-racional de nuestra sociedad actual no parecen alumbrar por si solo una salida a las crisis en que esta se halla inmersa.