Psicología comunitaria y políticas sociales : Reflexiones y experiencias - Sánchez. Alipio; Alfaro, Jaime; Zambrano, Alba (Tramas sociales, 2012)
Desde su aparición, la psicología comunitaria ha sostenido una tirante vinculación con el mundo de las políticas públicas, especialmente con aquellas ligadas al ámbito social. Como menciona Phillips (2000), los psicólogos se han mostrado ambivalentes ante la tarea de involucrarse en su formulación e implementación. Esto se debe, entre otras razones, al temor de ser etiquetados como simples operadores del gobierno de turno, con lo cual su credibilidad científica queda mellada socialmente. Pese a estas reservas, muchos psicólogos comunitarios admiten que la gran cantidad de conocimiento que emana de sus prácticas cotidianas podría adquirir una mayor relevancia si sus resultados pudieran penetrar y orientar las políticas sociales.