La insostenibilidad de una ilusión - Pigem, Jordi (Universidad Bolivariana, 2004)
Es el año en que mueren Neruda, Picasso y Pau Casals. El año en que parece acabar la guerra de Vietnam y en que el caso Watergate empieza a derribar a Nixon. El año en que el coche blindado de Carrero Blanco vuela al patio de un convento. El año de la crisis del petróleo: los exportadores cierran el grifo, hartos de que el primer mundo bendiga el expansionismo israelí, y la acelerada economía moderna, falta de petróleo, se queda sin aire y empieza a atisbar que no es inmortal. Es el año de la insurrección de Wounded Knee: en el enclave de una sórdida matanza de sus antepasados, un grupo de indígenas norteamericanos resiste durante 70 días y noches a las fuerzas de EE.UU. Es el año en que, precisamente el 11 de septiembre, la noche cae sobre Chile, la sangrienta noche orquestada por Kissinger y la CIA. Ese mismo año, los jueces de un mundo al revés condenan a Kissinger al Nóbel de la Paz.