La utopía de las playas de Saturno - Pozzoli, María Teresa (Universidad Bolivariana, 2004)
El artículo considera el aspecto socio-psicológico y epistemológico de las Utopías, al mismo tiempo que implica un ejercicio de conectar la utopía con la emoción. Revisa las condiciones contextuales de modernización económica y democratización que han derivado en el descreimiento de las utopías, como así también los valores que dotan de identidad a los sujetos que las adoptan. Se pone el acento en la necesidad de reformular la concepción del fenómeno del Poder y de sus prácticas, y en la trascendencia que la tarea educativa tiene de re-encantar de utopías a las nuevas generaciones. Por otra parte, considera en el aspecto epistemológico de las utopías, la importancia del autoconocimiento, del personaje del ‘Loco' y de la creatividad como oportunidades de flexibilización para una nueva Episteme. Finalmente, el artículo propone una mirada poética que por licencia literaria ubica todas las utopías en un lugar imaginario: “las playas de Saturno”.