Espiritualidad y acción social : entre al verticalismo y el horizontalismo - Razeto, Luis (Universidad Bolivariana, 2004)
La cuestión de las relaciones entre la búsqueda espiritual y el enraizamiento histórico y social de la acción humana, ha inquietado desde siempre a las personas que anhelan vivir con plenitud de sentido su propia existencia. De hecho, todas las religiones han buscado alguna forma de integración y síntesis entre ambas dimensiones, concebidas como éticamente esenciales, siendo tal vez la formulación más destacada aquella que postula unificar el amor a Dios y el amor al próximo. En tema y asunto de tanta trascendencia y profundidad, es con cabal conciencia de nuestras personales limitaciones que intentamos aquí responder a la solicitud que se nos ha planteado, de proponer algunas reflexiones. Lo que intentaremos es una formulación analítica de aquél nexo tantas veces destacado, que debiéramos construir cada uno en una síntesis personal, entre la búsqueda de trascendencia, de Dios y de la Verdad, y la acción histórica y social, englobando en este aspecto la economía, la política, la ciencia, la lucha por la justicia, la libertad, la paz y la solidaridad entre los hombres. Siguiendo la mencionada tradición de las grandes religiones, nos proponemos reflexionar en torno a dos afirmaciones complementarias, cuya unidad nos importa fundamentar analíticamente: «No hay acción social auténtica sin espiritualidad; no hay verdadera espiritualidad sin acción social consecuente».