Apuntes sobre la espiritualidad contemporánea, su impacto en la modernidad occidental, y su presencia en Chile - Yentzen, Eduardo (Universidad Bolivariana, 2004)
Nos hemos admirado, mientras avanzaba el siglo XX, con los cambios paradigmáticos de la física, la neurofisiología, la medicina, la sicología, la educación, incluso la filosofía; pero una investigación exhaustiva permitiría, a mi juicio, reconocer tras estos nuevos descubrimientos y nuevas conceptualizaciones, la influencia de representantes de las tradiciones espirituales. Incluso pienso que podríamos encontrar antecedentes de esta influencia actuando sobre el proceso de apertura del socialismo real. También está por sistematizar el impacto que corresponde a estas enseñanzas en el surgimiento de la nueva utopía cultural que hoy lleva nombres tales como paradigma holístico o paradigma sistémico.