La lixiviación cultural del hombre y el desierto (1830-1930) : la transformación del desierto en pampa y del enganchado en pampino - González Miranda, Sergio (Universidad Bolivariana, 2004)
El territorio que actualmente en Chile se denomina Norte Grande, como la novela de Andrés Sabella, y que corresponde a los desiertos de Atacama y del Tamarugal, ha tenido y tendrá muchas interpretaciones en su larga historia, aquí nos referiremos a una. Hemos empleado el término “lixiviar” parafraseando el concepto utilizado en la elaboración del salitre, porque de igual modo como el caliche después de un proceso de disolución, empleando agua hirviente, de las substancias que originan el salitre, éste se cristaliza al sol para después fertilizar los campos productivos del mundo, también el hombre del desierto sufre un proceso de disolución de su cultura de origen, emergiendo desde su interior un habla, una organización, un habitar y un laborar que bajo el sol cristaliza una nueva identidad: el ser pampino.