Belén de Sárraga, librepensadora, anarquista y feminista - Gumucio Rivas, Rafael (Universidad Bolivariana, 2004)
El anticlericalismo se desarrolló en Chile durante la segunda mitad del siglo XIX. Historiadores conservadores, como Gonzalo Vial Correa (1981), sostienen la hipótesis de que el siglo XX se inaugura con tres grandes rupturas del consenso que se había alcanzado en la época de los decenios: el primer quiebre se produjo cuando Chile dejó de ser unánimemente católico y se impuso el liberalismo laico; posteriormente, vino la crisis política, en el período parlamentario; luego, con la matanza de Santa María de Iquique, rompió el movimiento obrero con los oligarcas.