Sujetos sociales en el desarrollo de las instituciones sanitarias en Chile : 1889-1938 - Lagos Garay, Guido (Universidad Bolivariana, 2004)
Casi todas las fuentes consultadas, así como testimonios de algunos protagonistas de ese debate parlamentario 2 , parecen demostrar que en esa situación se asistió a un fenómeno de consenso político, que puede encontrarse sustentado en la percepción generalizada entre la elite y los agentes del estado, de que la organización y la movilización sostenida del mundo de los trabajadores, tanto de sus expresiones legales como de aquellas ilegalizadas, podía constituir una amenaza real al orden social y político vigentes. Por estas razones, me ha resultado atractivo e interesante estudiar las causas más profundas de ese consenso, toda vez que el carácter amenazador para el orden vigente que representó el movimiento popular organizado, era de larga data en la historia social de Chile y se arraiga en los albores de la organización social de los pobres, como expresión politizada de la Cuestión Social, en las primeras dos décadas del siglo XX. ¿Qué hubo detrás de ese consenso? ¿Qué o quiénes constituyeron una amenaza al orden social vigente y por qué?