Procesos de resistencia y reconstrucción colectiva emprendidos por mujeres desplazadas por la violencia en Colombia * - Solano Suáres, Yusmidia (Universidad Bolivariana, 2004)
Los casos de organizaciones de mujeres desplazadas que presentamos, que constituyen experiencias significativas de la capacidad de las campesinas y mujeres urbanas pobres de resistencia y sobrevivencia a las condiciones que les impuso la guerra, son los de la Asociación Olla Comunitaria, el de la Asociación de Mujeres de Valle Encantado y el de la Asociación de Mujeres la Esmeralda, todos ubicados en jurisdicción del municipio de Montería, departamento de Córdoba, al norte de Colombia.