El desafío de la razón : manifiesto para la renovación de la historia - Hobsbawm, E. J. (Eric J.) 1917-2012 (Universidad Bolivariana, 2005)
La historia, afirma el autor, es la continuación de la evolución biológica del homo sapiens por otros medios; enfoque que aporta a los fundamentos teóricos de la historia ambiental, una historia que debiera ser como una tela indivisible donde se interconectan todas las actividades humanas. Esto –señala- lleva a examinar a través de la historia el conflicto o tensión entre, por una parte, las fuerzas responsables de la transformación del homo sapiens desde la humanidad del neolítico hasta la humanidad nuclear, y por otra, las fuerzas que mantienen inmutables la reproducción y la estabilidad de las colectividades humanas y de los medios sociales, y que durante la mayor parte de la historia se han contrarrestado eficazmente. Postula además que los historiadores marxistas, que no entendieron las consecuencias involuntarias y no deseadas de los proyectos colectivos humanos del siglo XX, quizás puedan esta vez, enriquecidos por su experiencia práctica, ayudar a comprender cómo hemos llegado a la situación actual, y ayudar a descubrir las mejores formas de encarar esa situación de un modo que contribuya efectivamente al desarrollo de nuestra especie en armonía con el resto del mundo natural.