¿Qué es lo psicosocial? : Reflexiones desde una práctica y comprensión psicológica - Cavieres Higuera, Héctor (A mano alzada, 2014)
¿Por qué hablar de lo psicosocial? Porque es un concepto que desde la psicología ha logrado instalarse y permear no sólo el discurso académico, sino también la práctica y la intervención social, en especial desde la polí-tica pública; sin embargo, en su operación se ha instalado un aparente consenso descriptivo que ha descuidado la dimensión epistemológica de lo psicosocial. Producto de lo anterior el concepto ha adquirido una polisemia conceptual que dificulta la comprensión de los problemas que describe, y que tiene implicancias en el plano ético y polí-tico que vale la pena cuestionar.