Malos tiempos para la UE : crisis económica y crisis de valores - Ayala, José Enrique (Estudios de Política Exterior S.A, 2008)
A la paralización institucional provocada por el rechazo del Tratado de Lisboa en el referéndum irlandés, hay que sumar una profunda crisis económica probablemente la más grave desde hace décadas así como una cierta regresión de los valores y de los avances sociales causada por determinadas políticas, tanto nacionales como comunitarias, que ponen en cuestión algunos aspectos del modelo europeo.