Renace la esperanza : a pesar de la crisis, hay signos de optimismo - Ayala, José Enrique (Estudios de Política Exterior S.A, 2009)
La elección de Barack Obama como 44º presidente de EE UU ha despertado en Europa enormes expectativas, especialmente en relación con la posibilidad de que Washington opte por una nueva política exterior que sustituya el unilateralismo por la cooperación internacional, y el empleo de la fuerza militar para resolver los problemas por un mayor uso del poder blando y del diálogo constructivo. En este escenario, la UE podría optar a ejercer un liderazgo compartido con EE UU, que incrementaría la esperanza de resolver los conflictos actuales y de evitar el surgimiento o la radicalización de otros nuevos.