La Unión Europea al rescate : liderazgo para resolver la crisis económica - Ayala, José Enrique (Estudios de Política Exterior S.A, 2008)
La crisis financiera internacional que comenzó en Estados Unidos en el verano de 2007, ha afectado gravemente a Europa. La Unión Europea se ha encontrado con que no tenía los medios adecuados para afrontar una crisis que se considera ya la más grave desde la gran depresión de los años treinta. Frente a la transnacionalidad de las instituciones financieras, las decisiones políticas continúan siendo nacionales y las regulaciones son diferentes en cada Estado miembro, incluso en la zona euro, con una moneda común y un Banco Central europeo que marca de forma independiente el interés de referencia del euro.