Los niños-soldado - Becker, Jo (Estudios de Política Exterior S.A, 2008)
La utilización de niños-soldado es el grado más extremo de explotación infantil. Afganistán, Colombia, Myanmar, Sri Lanka, Uganda y Nepal, entre otros países, emplean a menores como espías, combatientes, centinelas o esposas a la fuerza en el caso de las niñas. La Coalición para Acabar con el Uso de niños-soldado es una de las iniciativas de los últimos años dirigidas a reforzar las leyes internacionales, obligando a los distintos bandos en conflicto a renunciar a las prácticas de reclutamiento infantil y responsabilizando a los perpetradores.