La OTAN y su realidad - Benavides Orgaz, Pablo (Estudios de Política Exterior S.A, 2008)
¿De quién es la OTAN? ¿Quién o quiénes tienen la propiedad de las operaciones en las que participamos todos? ¿Cómo es la relación entre el nivel político y estratégico, y el nivel militar y operacional? ¿Actuamos o no con una visión a largo plazo? De Afganistán a los Balcanes, la Alianza ha asumido su naturaleza político-militar. Reactivar el Consejo OTAN-Rusia y ampliar el diálogo mediterráneo están entre sus objetivos inmediatos.