Los pueblos en movimiento - Borrell Fontelles, José (Estudios de Política Exterior S.A, 2009)
Unos 200 millones de personas, el tres por cien de la población mundial, viven en un país distinto del que les vio nacer. Los emigrantes constituyen así el quinto país más grande del mundo. A Europa, con una población envejecida y en retroceso, no le queda otra solución que acoger emigrantes. Hay que determinar cuántos, cuáles y cómo. La polémica Directiva de Retorno, el Pacto Europeo sobre la Inmigración y el Asilo y las directivas Tarjeta Azul y Ventanilla Única perfilan la futura política europea de inmigración.