Thabo Mbeki y la agenda exterior de Suráfrica - Chevallier, Romy (Estudios de Política Exterior S.A, 2008)
Con un PIB que representa el 25 por cien del total del continente, Suráfrica defiende la agenda de desarrollo africana en sus relaciones internacionales al tiempo que establece alianzas con los grandes países del Sur, como India y Brasil. Ante su indiscutible liderazgo en África, la Unión Europea y Estados Unidos piden a Pretoria un mayor compromiso a la hora de resolver crisis como la de Kenia o Zimbabue.