Brasil, seguridad energética y política regional - Daniels, Alfonso (Estudios de Política Exterior S.A, 2008)
Antes de que sus proyectos nucleares y los recientes descubrimientos de petróleo y gas den rendimientos, Brasil necesita a corto plazo recursos energéticos para abastecer a la industria y al mercado doméstico, dependientes de la energía hidroeléctrica. Por primera vez desde los años setenta, cuando se construyeron las grandes presas de Tucuruvi y Balbina, el gobierno brasileño está impulsando una nueva generación de centrales hidroeléctricas. Estos proyectos han abierto un intenso debate medioambiental tanto en Brasil como en los países vecinos.