El mundo de Barack Obama - Delage, Fernando (Estudios de Política Exterior S.A, 2009)
Por primera vez en más de 200 años, afrontamos la perspectiva de un sistema internacional que no estará dominado por Europa o por Estados Unidos. Este nuevo orden no surgirá por sí solo. Dejado a su propia dinámica, el mundo se volverá más confuso e inestable. Como presidente, Obama tendrá la oportunidad única de dirigir ese esfuerzo de redefinición del orden global. A su favor cuenta con el hecho de que parece comprender la complejidad de los desafíos, la interrelación que existe entre ellos y la imposibilidad de resolverlos recurriendo al uso de la fuerza. También da la impresión de ser consciente de que ésta puede ser la última ocasión para que EE UU pueda transmitir sus valores a ese nuevo sistema internacional.