UE, derechos humanos y Naciones Unidas - Gowan, Richard (Estudios de Política Exterior S.A, 2008)
Apertura a nuevas coaliciones y determinación en la defensa de los derechos humanos es el camino para corregir el declive de la UE en la ONU. Los miembros de la UE insisten en que la ONU es fundamental para su visión del orden internacional y los derechos humanos universales, pero la organización está cada vez más dominada por China, Rusia y sus aliados. La activa diplomacia de Pekín y Moscú para buscar aliados en su ‘eje de la soberanía’ requerirá un nuevo argumentario europeo.