La guerra de Gaza y el papel de la Unión Europea - Guardia, Julio de la (Estudios de Política Exterior S.A, 2009)
Con su falta de previsión de lo sucedido en Gaza, la Unión Europea ha mostrado que no es aún el actor global que pretende ser. El mayor donante en la región desde 1991 tiene los medios políticos, económicos y diplomáticos para convertirse en un impulsor del proceso de paz.