Darfur y la Responsabilidad de Proteger - Lasheras, Borja (Estudios de Política Exterior S.A, 2008)
La prohibición del uso de la fuerza consagrada en la Carta de las Naciones Unidas se enfrenta a situaciones como Ruanda, Srebrenica y, ahora, Darfur. Ante casos de violencia masiva contra la población de un país y la inacción del propio Estado se ha creado la Responsabilidad de Proteger. La interminable controversia sobre el derecho de intervención humanitaria llega a su punto álgido cuando se dan dos circunstancias: la intervención se produce en contra de la voluntad o sin el claro consentimiento de ese Estado y sin autorización suficiente del Consejo de Seguridad de la ONU.