Cambio climático, una amenaza para la seguridad global - Olabe, Antxon (Estudios de Política Exterior S.A, 2008)
Movimientos de población, escasez de recursos alimentarios y necesidades de desarrollo para la mayoría de los países son algunos de los riesgos para la seguridad internacional derivados del cambio climático. La alteración del clima crea un escenario desconocido y con impactos graves sobre los sistemas humanos. La arquitectura institucional y las medidas adoptadas en las dos últimas décadas no han sido suficientes para reconducir el problema. La comunidad internacional debe modificar la calificación de este problema para considerarlo una crisis emergente de seguridad global.