Suramérica : ante el populismo y la dispersión - Rodríguez-Larreta, Aureliano (Estudios de Política Exterior S.A, 2008)
La retórica revolucionaria de los años setenta ha resurgido en Suramérica por procedimientos electorales democráticos para invocar, desde el poder, la transformación política y social. Esta ideologización afecta a la política exterior y amenaza sistemas de integración existentes como Mercosur y la Comunidad Andina y proyectos regionales ambiciosos como la Unión de Naciones Suramericanas.