Paraísos fiscales : entre la imaginación y la realidad - Saint-Amans, Pascal (Estudios de Política Exterior S.A, 2009)
El número de paraísos fiscales varía en función de la definición utilizada, incluyendo países tan diferentes como Samoa, Bahamas, Liechtenstein, Mónaco, pero también para algunos Irlanda, Holanda y, ¿por qué no?, Francia y Dinamarca. Aunque el papel de los paraísos fiscales en el desencadenamiento y en la propagación de la crisis esté lejos de haberse demostrado, ¿cómo no ver que no se puede establecer un nuevo sistema de regulación financiera internacional si permitimos que prosperen zonas de opacidad?