Piratas globalizados : viejas prácticas, nuevos desafíos - Salvatierra,Miguel (Estudios de Política Exterior S.A, 2009)
Una red de piratas en la costa y un poder islamista de corte talibán en tierra sería el peor escenario para Somalia, abandonado hasta hoy por la comunidad internacional. Las operaciones navales para luchar contra la piratería revelan el interés geoestratégico de la región.