Politica Exterior brasileña : multilateralismo e integración - Silva Bichara, Julimar da (Estudios de Política Exterior S.A, 2008)
La política exterior brasileña empieza a ver los resultados de su largo apoyo al multilateralismo y a los instrumentos de integración en Suramérica. Miembro de los llamados BRIC –Brasil, Rusia, India y China– el país reclama un papel internacional acorde al peso de su economía. Los recientes episodios de inestabilidad política en diversos países suramericanos derivados, en parte, de la llegada al poder de presidentes de gobiernos con proyectos nada ortodoxos de “refundación del país”, han reforzado esta visión del papel de Brasil como posible líder regional.