El semestre francés de la UE : Francia regresa a Europa - Suárez Pertierra, Gustavo (Estudios de Política Exterior S.A, 2008)
El rechazo irlandés al Tratado de Lisboa es el primer gran escollo de la presidencia francesa de la Unión Europea durante el segundo semestre de 2008. A las cuatro grandes prioridades medio ambiente y energía, migraciones, seguridad y reforma de la Política Agrícola Común se añade ahora evitar una parálisis europea