La sociedad y la muerte del soldado : Alemania ante el monumento al caído - Thies, Jochen (Estudios de Política Exterior S.A, 2008)
Como consecuencia de la época nazi, muchos alemanes carecen de sensibilidad para captar el significado de los símbolos. Los soldados y sus familiares tienen otra relación con ellos. El oficio de soldado está repleto de símbolos, empezando por las insignias de rango. También son necesarios para cuando las cosas salen mal y el soldado vuelve a casa en un ataúd. Eso es algo que la sociedad civil tiene que respetar. Debe tener claro en todo momento que sólo puede mantener su proyecto vital mientras exista ese soldado cuyo riesgo no quiere, pero puede, compartir.