¿Es China responsable? - Xulio Ríos Paredes (Estudios de Política Exterior S.A, 2008)
Birmania, Tíbet, Darfur, Pekín tiene su propio método en las relaciones internacionales. La integridad territorial y la soberanía dan forma a la política exterior china. Su creciente desarrollo, la condición de miembro del Consejo de Seguridad de las Naciones Unidas y de la Organización Mundial del Comercio, entre otros, imponen a China una asunción cada vez mayor de responsabilidades internacionales. Pese a no existir un lenguaje común con Occidente, la República Popular trabaja de manera cada vez más activa en las instituciones multilaterales.