La integración de y con los inmigrantes en España : debates teóricos, políticas y diversidad territorial - Cachón Rodríguez, Lorenzo (Servicio de Publicaciones de la Universidad Complutense, 2008)
La integración de los inmigrantes es una cuestión muy debatida académica y políticamente, precisamente, cuando las instituciones tradicionales del Estado de bienestar que deberían garantizar la socialización de los individuos han entrado en crisis. Ese debate empieza a adquirir un papel relevante en las políticas migratorias en la Unión Europea. En ese panorama se pueden inscribir las transformaciones de la inmigración en España, los retos que plantea y las respuestas políticas que está recibiendo. La “institucionalización” de la cuestión migratoria en España desde el año 2000, está planteando una serie de desafíos que exigen una respuesta política... (Leer más) al “problema de la integración de y con los inmigrantes” del tipo de la que proporciona el Plan Estratégico de Ciudadanía e Integración 2007-2010 (PECI). El artículo plantea una concepción de las políticas de integración de los inmigrantes que asume, a la vez, las políticas de redistribución y las de reconocimiento; examina la filosofía política explícita del PECI, aporta elementos para la evaluación de las políticas de integración y formula alguna críticas al PECI y, a partir del mosaico migratorio que se va dibujando en el territorio en España, apunta elementos para una coordinación cooperativa de las políticas de integración en el campo de la inmigración.