El tiempo que no(s) sobra : prejubilación, morfología urbana y actividad en el contexto avilesino - Castillo, Susana (Servicio de Publicaciones de la Universidad Complutense, 2008)
Desde los años noventa, han sido frecuentes las prejubilaciones dentro del sector siderometalúrgico, textil, naval y minero en España. A través de Expedientes de Regulación de Empleo, las empresas avilesinas desvincularon del mercado laboral a personas en edades comprendida entre los 52 y los 60 años. En este artículo se analiza, desde una aproximación etnográfica y social, cómo la morfología urbana ha cambiado a raíz de la prejubilación. Igualmente se cuestiona que el tiempo del prejubilado, caracerizado por significados y usos distintos dentro del colectivo, se defina como tiempo libre y de ocio. Las actividades dedicadas a los otros y a sí... (Leer más) mismos van completando un tiempo que se incorpora en la subjetividad y a la práctica de los agentes como tiempo normal, –normalizado– y separado distintivamente del tiempo de ocio.