Canarias : inmigración en una región fronteriza del sur de la Unión Europea - Godenau, Dirk (Servicio de Publicaciones de la Universidad Complutense, 2008)
El archipiélago canario ha experimientado la intensificación, diversificación y generalización de sus flujos migratorios en la etapa reciente. El artículo resume las tendencias que han marcado la evolución de las migraciones exteriores, profundizando en las funciones de destino migratorio y lugar de tránsito que desempeña la región en la frontera meridionalde la UE. Especial atención merece la segmentación de los flujos y colectivos migratorios, indagandoen las formas de acceso y en los patrones de movilidad posterior. Se analizan el impacto de la población inmigrante en las diversas dimensiones de la realidad y la respuesta que desde las instituciones se ha ido implementando en relación con la gestión del fenómeno.