La inmigración hacia adentro : argumentos sobre la necesidad de la políticas de inmigración en un Estado multinivel - Izquierdo Escribano, Antonio (Servicio de Publicaciones de la Universidad Complutense, 2008)
Este artículo procura una mirada de la inmigración en su enclave administrativo de integración. Un viaje por el interior de la España autonómica. El despliegue y el encaje del hecho migratorio en un Estado compuesto y multinivel. Nos interesa poner al lector sobre la pista de como se gobierna la movilidad y el arraigo en un escenario heterogéneo. En otras palabras argumentar la necesidad de la cooperación de las administraciones del Estado a la hora de gestionar un flujo internacional que cuaja en distintos modelos migratorios según las Comunidades Autónomas. Para ello, realizamos una incursión acumulada en la inmigración, a saber: hacia dentro... (Leer más) de ella misma y hacia el interior de España. Describimos los flujos, el arraigo y la globalización migratoria. Presentamos ciertas insuficiencias en las interacciones administrativas y proponemos algunas reformas. Todo lo cual, compone una perspectiva necesaria para el buen gobierno multinivel de la nueva población.