El modelo de gestión de las migraciones en Cataluña : ¿una "vía catalana" de integración? - Solé, Carlota (Servicio de Publicaciones de la Universidad Complutense, 2008)
Los movimientos migratorios procedentes del resto de España constituyen la base del crecimiento de la población catalana hasta la década de los 1970s. En los últimos años se ha iniciado un nuevo flujo migratorio procedente de países no comunitarios que, lejos de estabilizarse, se ha acelarado, diversificado y extendido a todo el territorio. Sin lugar a dudas, el Gobierno de Generalitat de Catalunya cuenta con una larga trayectoria en el desarrollo de políticasde inmigración, que arranca con el PLA INTERDEPARTAMENTAL D'IMMIGRACIO (1993-2000). Sin embargo, el tercer y último plan, el PLA DE CIUTADANIA I IMMIGRACIO 2005-2008, aunque con una voluntad continuista, introduce novedades tanto conceptualmente como en cuanto a las líneas estratégicas.