Construcción de los roles paternos en los procesos de adopción internacional : el papel de las instituciones intermediarias - Jociles, María Isabel (Servicio de Publicaciones de la Universidad Complutense, 2008)
La preocupación acerca de la capacidad del Estado del Bienestar para responder a las nuevas demandas que el envejecimiento de la población va a producir en los próximos años, explica la creciente relevancia que las relaciones intergeneracionales, más allá de la familia nuclear, están adquiriendo en el debate público. El artículo discute el papel de la ayuda de la red familiar en la provisión de cuidado de los dependientes en perspectiva comparada en Francia y España. En ambos países, el protagonismo de los mayores en el cuidado de los nietos se ha incrementado en los últimos años. Hay, sin embargo, una diferencia importante. En Francia la ayuda... (Leer más) de los abuelos complementa recursos generosos del Estado, mientras que en España sustituye las escasas políticas sociales. En ambos países son fundamentalmente las familias quienes asumen el cuidado de los mayores que no pueden valerse por sí mismos, siendo la lógica de las políticas sociales apoyarlas para que puedan seguir haciéndolo. Emergen así diversas cuestiones en torno a quienes van a ser los cuidadores del futuro, si es justo o deseable que lo sigan siendo las familias, o más concretamente, las mujeres.