La deuda de Norbert Elias : ampliaciones en la teoría del proceso civilizatorio - Ampudia de Haro, Fernando (Servicio de Publicaciones de la Universidad Complutense, 2008)
El propósito del artículo es efectuar una aproximación a las principales líneas de investigación que ha generado la teoría del proceso civilizatorio tal y como fue expuesta por Norbert Elias. Fundamentalmente, estas líneas se han articulado alrededor de una triple temática definida por los conceptos de descivilización, discivilización e informalización. Una vez analizados dichos conceptos, se propone una posible aplicación de los mismos al caso específico español durante la fase que media entre la proclamación de la II República (1931) y el final del franquismo (1975).