Posthumanismo(s) y ciencias sociales : una introducción - García Selgas, Fernando (Servicio de Publicaciones de la Universidad Complutense, 2008)
El humanismo ha sido una pieza fundacional en la construcción y el desarrollo de las ciencias sociales modernas. Sin embargo, una serie de acontecimientos históricos y de movimientos teoréticos, tales como la teoría del Actor-Red o el actual desarrollo de culturas y formas de vidas tecnológicas, han impulsado una visión de la sociedad humana como dependiendo también de actores no-humanos. Tras hacer una breve presentación de esta transformación radical en nuestra mirada, se introducen los principales rasgos de este nuevo posthumanismo, que es diferente del estructuralista y del hermenéutico. Se muestra así que no es que se niegue al ser humano... (Leer más) sino que pasa a considerársele desde otra perspectiva más compleja y menos ensimismada. Finalmente se consideran algunas de las críticas que se han planteado a esta perspectiva.