El actor-actuado : la oveja de la Cumbria en 2001 - Law, John (Servicio de Publicaciones de la Universidad Complutense, 2008)
Este artículo analiza la cuestión de la agencia considerando la agencia animal de las ovejas de la Cumbria en medio del brote de fiebre aftosa que se produjo en el Reino Unido en 2001. El artículo explora las condiciones que se requieren para que un actor pueda ser capaz de actuar como tal. Así pues se transforma el sentido habitual del concepto de actor alejándolo del modelo antropocéntrico y separándolo de las ideas de “intencionalidad” y “capacidad de control” para enfatizar cómo los actores no sólo actúan, sino que son habilitados y producidos en tanto que actores como resultado de complejas relaciones con otros actores. Es decir, para convertirse... (Leer más) en actores, estos tienen que ser actuados como tales. Para ello el artículo analiza algunas de las múltiples formas en que las ovejas de la Cumbria fueron actuadas en el contexto del brote de fiebre aftosa en 2001 y posteriormente analiza qué tipo de agencia poseen las ovejas en cada una de éstas.