Historia personal de una desmesura : los "foessas" - De Miguel, Amando (Servicio de Publicaciones de la Universidad Complutense, 2009)
Se trata de una investigación sociológica muy ambiciosa. En su día fue muy influyente porque marcó un nuevo estilo e hacer sociología empírica. Se realizó por un equipo independiente sin ninguna vinculación con otras instituciones. Prácticamente todos los colaboradores del equipo en 1970 eran estudiantes y, una generación después, muchos habían llegado a catedráticos de Sociología. El método integraba, por primera vez en España (con solo el antecedente del primer FOESSA, en 1966), los datos de encuesta con los llamados "datos secundarios" (estadísticas, documentos, etc.). La línea de investigación era muy descriptiva. Quizá no podía ser de otra forma, vista la falta de estudios básicos sobre la estructura social española. El análisis de encuesta se hizo por ordenador (entonces no existían los ordenadores personales) y el estadístico con una calculadora de mesa, que hoy podría ser una pieza de museo.