Por qué, qué y para qué investigamos : la trastienda de la investigación social - De Zárraga, José Luis (Servicio de Publicaciones de la Universidad Complutense, 2009)
Se analizan y discuten, en primera persona, los planteamientos, problemas metodológicos y usos de una selección significativa de las investigaciones dirigidas por el autor. La selección incluye investigaciones cuantitativas y cualitativas y el artículo se centra, más que en los detalles de la metodología o los resultados de esos estudios, en las cuestiones que se plantean antes de iniciar el trabajo técnico de la investigación o después de realizar el análisis de sus resultados: cómo se produce el encuentro entre demanda y oferta, la relación entre investigador y demandante, la discusión de los planteamientos y de las interpretaciones y los usos de los resultados.\El autor selecciona para ello tres programas de investigación muy distintos y el campo en el que está desarrollando las investigacioens más recientes: (I) Las Investigaciones Cualitativas Continuas (ICC), en particular la ICC del CIS que se realizó entre 1979 y 1982; (2) Las Encuestas sobre la Juventud en España de 1984 y 1988; (3) La Encuesta Sociodemográfica del INE, complementaria del Censo de Población de 1991; (4) Los estudios sobre Tendencias electorales, centrando la atención en algunas investigaciones, representativas por su metodología, realizadas entre 1996 y la actualidad.\Se concluye que el trabajo del sociólogo investigador no se circunscribe al diseño metodológico, la dirección de los procesos de investigación y el análisis de los resultados, sino que es tan importante -tanto práctica como teóricamente- el trabajo del proyecto como el de la investigación propiamente dicha. Sin un buen planteamiento no se llega a ningún sitio - o se llega a cualquier otro-; lo que no está prefigurado en el planteamiento -salvo serendipias afortunadas- no estará en el resultado. Sin una reflexión teórica sobre el objeto, la investigación no hace más que acumular datos empíricos sin significado.