Recursos sociales y recursos científicos en la explicación de los materiales etnográficos : Retrospectiva sobre una investigación de la prejubilación de los mineros asturianos - García García, José Luis (Servicio de Publicaciones de la Universidad Complutense, 2009)
En este artículo se analiza la forma en la que las relaciones sociales entre los sujetos investigados y los investigadores influyen en los argumentos utilizados en los textos etnográficos. Las investigaciones cualitativas no pueden avanzar sin pagar el precio social que ha facilitado la comprensión de los fenómenos estudiados. La argumentación incluye entonces dimensiones retóricas, que deben tenerse en cuenta a lo largo de toda la investigación. En el texto que se propone se revisan algunos momentos de la argumentación etnográfica, en una investigación sobre la prejubilación de los mineros asturianos.