Kelsen y la unidad del Estado/Derecho : de las premisas kantianas a la ficción imaginada - Sanz Moreno, José Antonio (Servicio de Publicaciones de la Universidad Complutense, 2009)
La unidad del derecho en la obra de Hans Kelsen, desde la primera vinculación a la metodología kantiana hasta su metamorfosis por el abandono de los principios lógicos en el derecho positivo, ya no nos parece segura. Para comprobarlo se presentan los elementos básicos de su ciencia jurídica: de un lago , las premisas neokantianas; de otro, una descripción positivista del derecho. La difícil relación entre ambos postulados acaba siendo insostenible y todo el edificio de la unidad Derecho = Estado termina por derrumbarse.