Acerca del sociólogo como escritor : (Des)gajes de un oficio - Zurita, Carlos Virgilio (Servicio de Publicaciones de la Universidad Complutense, 2009)
A partir de ciertas preocupaciones sobre las prácticas de un oficio, el artículo indaga en las relaciones de la sociología con la literatura, en tanto ambas están mediadas por el proceso de escritura. Se sugiere que la sociología también puede ser considerada como un género literario, y que la literatura, particularmente los relatos ficcionales, puede ser apreciada como un yacimiento de fragmentos empíricos y de metáforas verosímiles para ilustrar la vida social. Se mencionan diversos casos de utilización de materiales narrativos en el análisis sociológico, tanto tradicional como contemporáneo. Si bien el propósito teórico analítico del artículo es "desnaturalizar" la escritura sociológica -distanciarse para objetivar las prácticas-, asimismo posee una intencionalidad, por así decir, instrumental: postular posibles estrategias de aprendizajes e incorporación de retóricas expresivas por parte de los sociólogos, particularmente jóvenes, que quieren decir, escribir, sus propias palabras.